Présentation

1- La cuisine :

La cuisine de l’internat se situe à côté du réfectoire.
Chaque jour pour chaque repas une équipe de 7 cuisiniers se relaie afin de préparer les repas pour les internes et les demi-pensionnaires.
Cette équipe est sous la responsabilité du chef de cuisine Pascal FOGLIANI.
Elle est composée de :

  • Nathalie PHAN cuisinier en second ;
  • Roger XOLAWAWA, Christian FOGLIANI, Tony KAWA cuisiniers ;
  • Yvannick KAWA plongeur ;
  • Meyryll CHANENE femme de service.

A- Le matériel :

Pour préparer ces repas, l’équipe dispose de différents matériels afin de confectionner des plats allant de la viennoiserie, aux frites en passant par des salades.

Quelques photos des différents matériels :

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La cocote-minute


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Les fours électriques


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La réserve alimentaire

B- Les différents espaces :

La cuisine dispose de différents espaces afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité :

  • la légumerie pour le nettoyage des légumes ...
  • la pâtisserie pour confectionner desserts, pâtisseries, viennoiseries.
  • le local pour préparations froides pour toutes préparations telles que salades ;
  • l’espace chaud (friteuses, sauteuses, marmite à pression, fours à gaz et four électrique) pour cuire, frire, réchauffer ;
  • la plonge matérielle pour le lavage de toute la batterie de cuisine ;
  • la réserve alimentaire où sont stockées toutes les denrées alimentaires telles que conserves de fruits, légumes et jus de fruits ;
  • une réserve de consommable ;
  • une chambre froide journalière ;
  • une chambre froide réservée aux laitages, beurre, oeufs, fromages ;
  • congélateur ;
  • le bureau pour passer les commandes et ensuite les réceptionner ;
  • les sanitaires ;
  • le self ;
  • la plonge pour le nettoyage des plateaux des élèves.

Quelques photos des différents espaces :

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Roger dans la légumerie


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La chambre froide(beurre-oeuf-fromage)

2- Le réfectoire :

Le réfectoire a une capacité de 165 élèves. Les élèves rentrent, passent au self ensuite s’installent, mangent et enfin mettent leurs plateaux à l’espace plonge pour qu’ils soient nettoyés puis rangés.

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Le réfectoire
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Le réfectoire à midi

Mise à jour :
17 février 2016

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