Présentation
1- La cuisine :
La cuisine de l’internat se situe à côté du réfectoire.
Chaque jour pour chaque repas une équipe de 7 cuisiniers se relaie afin de préparer les repas pour les internes et les demi-pensionnaires.
Cette équipe est sous la responsabilité du chef de cuisine Pascal FOGLIANI.
Elle est composée de :
- Nathalie PHAN cuisinier en second ;
- Roger XOLAWAWA, Christian FOGLIANI, Tony KAWA cuisiniers ;
- Yvannick KAWA plongeur ;
- Meyryll CHANENE femme de service.
A- Le matériel :
Pour préparer ces repas, l’équipe dispose de différents matériels afin de confectionner des plats allant de la viennoiserie, aux frites en passant par des salades.
Quelques photos des différents matériels :
- La cocote-minute
- Les fours électriques
- La réserve alimentaire
B- Les différents espaces :
La cuisine dispose de différents espaces afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité :
- la légumerie pour le nettoyage des légumes ...
- la pâtisserie pour confectionner desserts, pâtisseries, viennoiseries.
- le local pour préparations froides pour toutes préparations telles que salades ;
- l’espace chaud (friteuses, sauteuses, marmite à pression, fours à gaz et four électrique) pour cuire, frire, réchauffer ;
- la plonge matérielle pour le lavage de toute la batterie de cuisine ;
- la réserve alimentaire où sont stockées toutes les denrées alimentaires telles que conserves de fruits, légumes et jus de fruits ;
- une réserve de consommable ;
- une chambre froide journalière ;
- une chambre froide réservée aux laitages, beurre, oeufs, fromages ;
- congélateur ;
- le bureau pour passer les commandes et ensuite les réceptionner ;
- les sanitaires ;
- le self ;
- la plonge pour le nettoyage des plateaux des élèves.
Quelques photos des différents espaces :
- Roger dans la légumerie
- La chambre froide(beurre-oeuf-fromage)
2- Le réfectoire :
Le réfectoire a une capacité de 165 élèves. Les élèves rentrent, passent au self ensuite s’installent, mangent et enfin mettent leurs plateaux à l’espace plonge pour qu’ils soient nettoyés puis rangés.
- Le réfectoire
- Le réfectoire à midi